遠離假幣危害 維護合法權益

發布時間: 2015-10-19 14:06:06   作者:本站編輯   來源: 本站原創   瀏覽次數:   我要評論()
摘要:

 

使用真實、整潔的貨幣是社會每個成員的權利,同時,維護國家名片(即貨幣)形象,抵制假幣也是社會每個單位和成員應盡的義務和責任。朋友,您想有效維護自己的權利嗎?您想遠離假幣危害嗎?以下知識可以幫您!

問:什么是假幣?

答:假幣分為二種:偽造的貨幣和變造的貨幣。

偽造的貨幣指仿照真幣的圖案、形狀、色彩等采取各種手段制作的假幣。主要有機制假幣、拓印假幣、彩色復印假幣、手工描繪假幣、照相假幣、鑄造假幣。

變造的貨幣指在真幣的基礎上,利用挖補、揭層、涂改、拼湊、移位等多種方式制作,使其改變形態,以此實現升值的假貨幣。

問:發現假幣如何處理?

答:單位和個人持有偽造、變造的人民幣,應當及時上交中國人民銀行、公安機關或者辦理人民幣業務的金融機構。發現他人持有偽造、變造的人民幣的,應當立即向公安機關報告。

問:使用和持有假人民幣是否違法?

答:我國刑法規定:制作、買賣、運輸、持有、使用假人民幣,視其情節分別處有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

問:誰有權沒收、收繳假幣?

答:公安機關和中國人民銀行有權沒收假幣,辦理人民幣存取款業務的金融機構可以收繳假幣,其他任何單位和個人,均無權沒收或收繳假幣。

問:誤收假幣應當怎么辦?

答:發現誤收的假幣不能再次使用,應當上繳當地銀行。發現他人使用假幣,應予以制止。

問:對銀行收繳假幣有異議怎么辦?

答:持有人對被收繳貨幣的真偽有異議,可以自收繳之日起3個工作日內,持《假幣收繳憑證》直接或通過收繳單位向中國人民銀行當地分支機構或中國人民銀行授權的銀行業金融機構進行貨幣真偽鑒定,被收繳貨幣由收繳單位傳送到鑒定單位,經鑒定是真幣的,由鑒定單位交收繳單位按照面額兌換完整券退還持有人,并收回持有人的《假幣收繳憑證》。

問:對柜員機取出的人民幣紙幣真偽有異議怎么辦?

答:當顧客對柜員機取出的人民幣紙幣(主要針對第五套人民幣100元和50元面額)真偽有異議時,可在辦理取款業務之日起7個工作日內(含取款當日)攜帶有效證件(身份證、軍官證、護照等)、有異議紙幣或《假幣收繳憑證》、辦理取款業務的證明資料(金融機構卡或存折、取款憑證等),向取款機所在網點(在行式)或柜員機管理機構(離行式)提交《人民幣冠字號碼查詢申請表》,要求在3個工作日內反饋查詢結果。

20190047期3d开机号码